当前位置:首页 > 医药资讯 >

孕妇惊厥前期发病机理

2022-09-20 11:49:25

 惊厥前期在孕妇中的发病率高达10%,通常于怀孕的最后三个月发作,往往毫无征兆。症状为孕妇血压急剧升高、手脚肿胀、血液中出现凝块,严重时会导致惊厥和死亡。通常疗法是立即实施剖腹产,这会导致婴儿因早产而身体虚弱。

雷丁大学的科学家菲利普?劳里等人最近在英国《自然》杂志上发表的研究报告说,他们将惊厥前期孕妇的胎盘与健康孕妇的胎盘进行比较,发现其中一种名叫“神经激肽B”(NKB)的物质含量差异很大,患者体内的NKB含量比健康孕妇高出100倍之多。在动物体内,NKB能使血管收缩、血压上升、心跳加快,严重时可能影响大脑供血。

研究人员还发现,在一些与惊厥前期有关的器官和组织里存在NKB受体。例如,人体门静脉中存在NKB受体,而门静脉的功用是将消化后的食物运往肝脏,当体内NKB含量过高时,肝脏势必受到很大影响。事实表明,在惊厥前期病例中,肝脏正是严重受损的器官之一。

以前曾有人提出,惊厥前期可能与胎儿在母亲子宫中所处方位有关。如果方位错误,就会导致胎儿供血不足,为此胎盘就会大量向母体发送化学信号,从孕妇其它器官中将血液“分流”给胎儿。这会引起孕妇体内特定部位血压剧升,出现惊厥前期症状。专家认为,NKB可能就是胎盘发出的化学信号之一。

科学家认为,在可能患惊厥前期的孕妇体内,怀孕早期的NKB含量应该很高。通过检查血液中NKB水平,能够及早发现孕妇是否有患惊厥前期的危险。目前已有药物能够抑制NKB受体的作用,可望用于预防此病发作。


www.ksfsmjj.com
风华生活网