当前位置:首页 > 动漫资讯 >

腾讯86亿美元收购《部落冲突》开发商

2021-06-09 17:47:59

部落冲突

6月21日下午消息,腾讯发布公告,将收购最多约84.3%的Supercell股权,总对价分三期支付,目前预计约为86亿美元。这是中国互联网公司最大规模的收购案。

公告称,经与Supercell协商后组成及现时由腾讯全资拥有的财团已同意透过买方(财团的全资附属公司)收购Supercell的大部分股权。该交易的条款载于由软银联属公司、若干Supercell员工股东及Supercell的若干前员工(统称卖方)、Supercell、腾讯(作为担保人)及买方于2016年6月21日订立的有条件股份收购协议。

根据有条件股份收购协议的条款,买方将向卖方收购卖方之Supercell已归属证券,合共占最多约84.3%的Supercell证券。总对价分三期支付,目前预计约为86亿美元;Supercell的现有管理层将维持独立营运,Supercell将继续以芬兰为总部。

Supercell是一家移动游戏开发商,其研发的游戏在使用苹果iOS和谷歌Android操作系统的平板计算机和智能手机上运行。自2010年成立以来,Supercell已在市场推出四款主要游戏,分别为“部落冲突”(Clash of Clans)、“部落冲突:皇室战争”(Clash Royale)、“海岛奇兵”(Boom Beach)及“卡通农场”(Hay Day)。

2015年度,Supercell税后盈利约7.8亿美元。截至2015年12月31日,其总资产为20.3亿美元,净资产约9.2亿美元。据此次收购,Supercell估值约102亿美元。

Supercell:被腾讯收购后,游戏玩法仍将保持全球统一

在腾讯发布公告,拟86亿美元收购83.4%的Supercell股权后,Supercell官方对此做出3点说明: Supercell团队仍将具有完全的自主权; Supercell所有核心游戏功能仍将保持全球统一;可能会在游戏内加入一些和腾讯相关的功能。

具体而言,即:

1. 收购Supercell后,腾讯将会保持战略投资者的身份,不会干涉游戏开发和运营环节。Supercell团队仍将具有完全的自主权,从而确保Supercell开发的游戏继续受到玩家喜爱。

2. Supercell的所有游戏一直以来都保持全球同服,和全球各地的玩家一起玩是Supercell核心理念之一。所以在此次收购之后,所有核心游戏功能(包括但不限于玩法/收费模式/经济体系等)仍将保持全球统一。

3. 为了让玩家获得更好的社交体验,Supercell可能会在游戏内加入一些和腾讯相关的功能,例如微信/QQ好友关系,但所有决定都将是由Supercell的游戏团队作出的。

Supercell表示,相信和腾讯公司的合作不会对玩家良好的游戏体验带来影响。

Supercell CEO谈被腾讯收购:看重用户和社交 暂不想上市

Supercell公司CEO Ilkka Paananen在官网上发布了一份博客,解释了到底发生了什么以及选择腾讯合作的4大原因。

软银和孙正义:收购缘起软银策略变化

这次收购的背景是,不久之前孙正义(软银创始人,之前的公司主席)告诉我,如果我们能够找到新的合作伙伴,他愿意卖掉软银在Supercell的所有股份来支持软银2.0的转型策略。

从个人角度非常感谢孙正义,感谢过去有幸与他合作的时候带来的支持。他是一个非常优秀的企业家,我这段时间从他那里也学到了很多。幸运的是,如孙正义和我所说的那样,“由于策略的转变,我们的业务合作可能会终结,但我们的个人友谊永存。”

伙伴的选择标准:看重长远发展

寻找新的合作伙伴,也就代表着Supercell需要认真考虑:Supercell真正想要完成的是什么?我们最看重合作伙伴的是什么方面?这听起来可能会有些好笑,但当我们最终征集所有人意见的时候,这个答案其实显而易见。

如今对于Supercell来说,我们最重要的就是追寻我们一直所梦想的未来。我们创办这家公司就是要做伟大的游戏,让全世界的玩家们可以投入数十年的时间在里面。过去的六年里,我们非常幸运,发布了4款顶级游戏,而且每天都有1亿人玩。但比这个更重要的是,我们一直梦想着目前和未来的游戏成为游戏业历史的一部分,我们看重的是长远发展。如果你们可以思考这个长远目标,很容易发现,我们仍然没有偏离在开始这段漫长旅程之初的愿望。

随着我们投入更多的时间了解潜在战略伙伴,显而易见的是,与腾讯的合作可以带给Supercell成功所需要的一切,而且可以让我们在这个发展过程中取得重要的跳跃式发展。

选择腾讯的主要原因:独立、用户、社交、热爱、私营

首先,我们与腾讯达成了协议,在收购完成后,Supercell仍将独立运营,就和在软银旗下的时候一样。他们理解我们独特的小而独立的团队文化(我们把它称之为细胞),这才是Supercell真正的意义。我们仍希望Supercell继续成为全球游戏创意人才们最佳的工作场所。而且,我们的总部仍然继续留在赫尔辛基,并且仍在芬兰纳税,所有的这一切对我们来说都是非常重要的。

第二,中国的游戏玩家数是全球最多的。腾讯的平台覆盖用户量超过10亿人。而且在他们的平台上,单独用户(非重复)超过3亿,这对于我们来说,可以把游戏推向更多的人。而且他们的社交平台给我们的游戏提供了更大的机会,特别是社交玩法方面,所有这一切都是非常令人激动的。

第三,腾讯的人似乎和我们一样热爱游戏。实际上,在我和Martin(腾讯总裁刘炽平)会面期间,他在《皇室战争》当中的排名因此掉出了全球前100名,他期间还因此在开会时走神,忘了我们讨论的话题…但讨论游戏的时候非常有热情。更为认真的说,腾讯与拳头公司(Riot Games)的合作已经是巨大的成功,这家公司是我们过去几年里一直比较羡慕的,而且带给了我们灵感。现在,我们终于有借口和拳头公司联系并且经常交流了。

第四,这次交易可以保证我们Supercell继续维持私营身份,对我们的小团队和独特的文化来说,目前的独立状态比上市更好,我们不用为了短期利益而受到来自金融方面的压力。然而,除了保证我们私营之外,与腾讯的合作还可以给我们带来所有上市公司拥有的优势,作为本次交易的一部分,我们Supercell的员工可以在未来按照意愿卖掉手中的Supercell股份(所有人都有股份)。这次102亿美元的估值,也是对我们Supercell人打造的现象级公司的认可。

腾讯86亿美元收购Supercell值吗?风光背后也有隐忧

从去年年底开始Supercell的绯闻就四处传播,不少中国公司积极介入,但是最终还是花落腾讯。

腾讯的86亿美元意味着什么?上海迪斯尼造价55亿美元,360最终私有化协议可能是近90亿美元,里根号航母造价45亿美元,朝鲜军费曾经是年均40亿美元。根据这次收购,Supercell作为一个成立6年、仅发布了四款游戏的手游公司,已经估值102亿美元。而端游大厂动视暴雪市值只有289亿美元。

那么问题来了,买Supercell,86亿的价钱和102亿美元估值值吗?腾讯为什么贷款也要买Supercell?这笔交易是否真的就是只有美好的一面呢?

每月收入1.94亿美元

腾讯以86亿美元收购Supercell 84.3%的股权,不仅创下了中国海外最大的一笔收购纪录,同样也是全球范围内最大的一笔手游收购案。

此前手游领域收购金额最大的一笔手游公司收购,由动视暴雪创下。2015年11月动视暴雪以59亿美元收购《糖果传奇》开发商King Digital Entertainment。King Digital Entertainment当时全年利润为5.17亿美元,收入为20亿美元,而且2015年月活跃用户人数达到4.74亿。

以King Digital Entertainment为参照物,Supercell2015年营收23.26亿美元,净利润9.64亿美元,据Supercell透露,旗下游戏的日活跃用户目前已经达到1亿。两家全年的营收差不多,但是估值却差了近两倍,差距主要在哪里?

一、因为收入差不多,但是Supercell2015年的利润却是King Digital Entertainment的近2倍。

二、动视暴雪收购King Digital Entertainment时,King Digital Entertainment已经开始疲软。2015年第四季度盈利不及预期,而且全年利润、收入和交易额均出现下滑,下降幅度在10%、12%和10%。而Supercell2015年依旧保持增长,收入和利润分别同比增长37%和63%。

三、King Digital Entertainment并没有能够复制前作的成功,存在产品单一,过渡依赖《糖果传奇》的问题。而此时Supercell发布的四款游戏几乎都大获成功,尤其是《部落冲突》之后,2016年的新作《皇室战争》再次在全球各大畅销榜霸榜,并且月均收入都在1亿美元左右,证明了自己能够持续制作全球超S级产品的能力。

四、King Digital Entertainment拥有1400 人团队。Supercell却仅有190个人,成本更低,效率更高。

三款游戏就占腾讯手游营收72%

《皇室战争》发布于2016年1月,也就是说2015年营收23.26亿美元,净利润9.64亿美元,其实是由《部落冲突》、《海岛奇兵》和《卡通农场》三款游戏创造的,称之为“疯狂的赚钱机器”丝毫不过分。

和端游巨头动视暴雪和腾讯手游业务相比,Supercell也是完胜的状态。

2015年动视暴雪营收为46.6亿美元,净利润为8.92亿美元。Supercell在2015年的营收为动视暴雪的一半,但利润却超过了动视暴雪。从时间和产品来看,Supercell仅成立6年,而动视暴雪已经有25年历史。Supercell只有四款游戏,而动视暴雪却有魔兽、星际争霸、暗黑破坏神系列和守望先锋、炉石传说等多款游戏。

和买方的腾讯相比,2015年腾讯手游的收入为213亿元,Supercell凭借三款游戏就占到了腾讯近72%的收入。由于2015年,腾讯修改了收入计算规则,将独家代理的手机游戏与第三方开发商的收入分成,以及渠道成本确认为收入成本项,如果扣除这部分,这个比例恐怕更大。

按照腾讯的收购价,Supercell目前的估值为102亿美元。对比中国游戏公司的通常估值水平,102亿美元绝对不是一笔贵的交易。

以市盈率来看,根据净利润推算Supercell的PE值为10.6,在国际资本市场对于游戏公司的普遍PE估值水平来看,处于正常偏高的水平。此前在国际上,基本给游戏公司PE估值都不会超过10。而国内却常常给到30-40倍,甚至百倍以上的估值。

腾讯需要Supercell除了游戏还有社交

在腾讯之前,有消息称,阿里和巨人联盟曾经也一度非常接近Supercell。但是腾讯的加入,把价钱不断提高到86亿美元,最后逼退了阿里和巨人。腾讯也为此以较伦敦银行间同业拆借利率高102个基点的贷款利率,向超20家银行贷款了44亿美元。

对于腾讯而言,收购Supercell势在必得,不仅仅是Supercell能给腾讯带来即时的收益,游戏的发展,还关乎全球化战略和社交战略。

按照Supercell的营收和利润,收购并表之后,立刻就能看到效果的就是,收入、利润和现金流飙升。

从游戏的布局来看,腾讯手游的海外布局主要是在韩国和东南亚,欧美市场布局相对薄弱。Supercell对腾讯的国际化扩张和国际品牌战略而言,极为互补。另外在手游市场越来越走向精品化和重度化的趋势下,Supercell优秀的游戏团队和产品,对腾讯未来产品线创新的意义也非常重大。

除了游戏之外,Supercell旗下游戏的1亿日活跃用户,2.5亿个游戏内社区和全球市场,对于腾讯的社交业务可能也是难得的突破点。

腾讯的手Q、微信平台用户在国内的增长速度不断放缓,另一方面,微信在走出去上,虽然投入巨大,但效果却不尽如人意,即便是在亚洲地区都难以和Line、WhatsApp抗衡。

Supercell已经明确表示未来将和腾讯一起探讨游戏的社交玩法,那么微信或者手Q的账号接入也是可以预计的。对于社交工具的推广而言,关系圈是非常重要的,通过游戏导入原始用户,较比之前的导入方式更为便利。

为什么Supercell看中了腾讯?

虽然软银持有Supercell73.2%的股份,但是剩下的股份都握在Supercell管理人员和180名员工的手中,而且Supercell是独立运营,团队本身拥有很大的自由度和决定权。所以这场收购中,Supercell团队的意见也非常重要。

Supercell公司CEO Ilkka Paananen谈到他们最看重的是长远发展。最后选择腾讯,是觉得腾讯可以让Supercell取得重要的跳跃式发展。

”首先,根据协议,在收购完成后,Supercell仍将独立运营,依旧保持小而独立的团队文化。其次中国的游戏玩家数是全球最多的。腾讯的平台覆盖用户量超过10亿人,单独非重复用户超过3亿,而且可以通过腾讯社交平台,探索更多的社交玩法”。

Ilkka Paananen觉得腾讯总裁刘炽平对于游戏的热情,以及腾讯此前有过的收购拳头公司(Riot Games)的经验也是Supercell看重的。

第四点就是腾讯保证Supercell可以继续维持私营身份,不需要上市,也不需要为了短期利益而受到来自金融方面的压力。

恐怕这四点也是其他中国公司在争夺Supercell时落败的重要原因。除了很少有互联网和游戏公司能拿出来86亿美元外,能拿出钱的百度和阿里,没有游戏研发和发行的经验。而其他游戏公司,不但容易只看到短期利益,而且也很难保证独立性。

风光背后有隐忧

虽然收购Supercell看起来前景似乎一片美好,但是美好之下也有隐忧。

从Ilkka Paananen在收购之后的发言来看,他觉得与腾讯的合作,可以给团队带来所有上市公司拥有的优势,Supercell的员工可以在未来按照意愿卖掉手中的Supercell股份(所有人都有股份)。

在102亿美元高估值之下,Supercell其实已经到了比较合适的退出时机。对于任何公司而言,这种时候都比较容易遇到员工的套现退出,对于Supercell而言,比较危险的是,这家公司只有190个员工,退出对于团队的风险更大。

另外,手游公司的成绩一般都不稳定,很容易大起大落。Zynga和Rovio都是前车之鉴,由于无法延续或重复现象级产品的成功,市值最高下降了80%。

虽然Supercell以又一部现象级产品《皇室战争》打破了魔咒,但是和《部落战争》相比,《皇室战争》却面临产品用户流失严重,生命周期短的问题。而两年左右才有一款产品的节奏,也让公司的风险处于高企的状态。

和腾讯的磨合也是风险所在,腾讯之前投资的不少海外公司都面临着再难出新精品游戏的情况,Supercell能否是例外也值得观察。


中国加盟排行 http://www.chuangyezhongguoren.com/
风华生活网