当前位置:首页 > 电脑资讯 >

关于百度算法调整的若干问题

2021-06-08 20:49:00

  24号的时候,百度站长论坛分享了关于5月20日高端SEO俱乐部(北京地区)活动的部分内容,里面分享的几点内容,都是针对百度最近的几次算法调整,Q猪挑了几点感兴趣的,结合自己的理解,和大家一起分享一下。

  问题1、时效性比较高的资讯类内容,2011年的内容,搜索的时候仍排到首页,投诉之后未处理。

  lee:这是个比较复杂的算法问题,比较老的历史页面,积累了比较多的权重;搜索引擎会考虑时效性,新的网页会加权后与老页面去pk,偶尔会出现老页面过多或者新页面过多的情况,这个就是个平衡的问题。我们还是会争取通过系统去解决这个问题。

  分析:一方面搜索引擎都是鼓励,新内容的产生,在排名上,新内容页会有一定程度的优势,特别是针对实时资讯类的网页排名,但是搜索引擎更喜欢用户参与度高的页面,搜索引擎的算法,是为了更好的选择用户最喜欢的页面,进行展示。

  在百度判断内容是否为原创的一个关键因素,就是用户的评论,而用户在浏览页面时,对于评论较多的页面,也更感兴趣。结合上面,搜索引擎,是为了找到,并展示,用户最喜欢的页面。

  结合转化率的统计,网站页面,特别是商品页面,添加用户评论,或者原创几个高质量的评论,对页面的权重提升有非常的帮助,这点可以从所有大型电子商务网站上,都能发现大量的用户评论回复。

  问题2、如果一个页面中推荐很多相关的内容,百度会怎样看这个页面

  lee:用相关专题,相关链接形式展开是合适的,但是不要罗列堆积关键词。

  分析:做网站,每个页面都应该有相应的推荐页面,数量上只要不是太多就可以,但是所推荐的页面,需要和主页面,有某种联系,有关联的推荐专题。一个页面,有较多的高质量、高关联度的导出页面,对页面本身的权重也有很高的帮助。

  这里需要注意一个问题,就是无论哪个页面,都不要堆积关键词,所以这种相关页面的推荐,可以从用户的角度出发,推荐页面真正相关的,用户浏览了这个页面,推荐的页面,必须和该页面相似,或者用户浏览度较高的页面。

  举一个例子,Q猪文学站上的言情小说,每一本的目录页面,都会集中该分类下的,当天最受欢迎的言情小说,侯门毒妃的目录下,集中的就是所有古代言情小说中,最受欢迎的几本言情小说,两者间的联系就是类别相同,推荐的理由就是用户点击最多,这就是相关链接形式的展示,而且仔细查看侯门毒妃的目录页面,就会发现,完全没有关键词堆积的问题。

  问题3、小网站写了原创,大网站转载,spider去小网站不频繁,百度会先收录大网站,之后收录小网站,百度怎样去判断原创。

  lee:我们之后希望中小网站能够通过ping机制ping给百度,这样就可以从时间上进行初步区分。大网站有用户等权重积累,用户也倾向于点击大网站的链接,我们希望通过适当引导改变这种现状。

  分析:自从百度的起源算法推出以来,如何处理小网站原创、大网站转载得权重的问题,一直是身为小站长的我们,最关心的话题,这次Lee初步回答了,这个问题的解决办法,网站原创的文章,可以尽量提交给百度的ping机制,从而可以更好的判断原创,在排名时,给予一定的照顾。

  最后还有一个问题,是Q猪比较关心的,就是百度分享,对于排名的影响。Lee的回答是,百度分析对网站的影响,目前还在持续的优化中,可能在不久的将来,就可以看到网站的分享量,和对网站流量增加的数量等相关数据。

  有一点是可以肯定的,对于用户真心分享的网站,在排名和流量上,都会有很正面的影响,目前百度对刷分享量的态度,不会去惩罚,只是会把额外展现的收益去掉。

  本文由桐乡SEO(http://www.seozoro.com/)原创发布,尊重版权,请注明出处。


洪塘租房 https://nb.c21.com.cn/zufang/hongtang/
风华生活网