当前位置:首页 > 体育资讯 >

安倍宣布重新制定东京奥运主会场方案 以省成本

2021-06-08 19:06:44

面对民众有关工程费用高昂等质疑,日本首相安倍晋三17日说,政府将废弃现有的2020年东京夏季奥林匹克运动会主会场建设方案,制定新的方案,以求节省成本。

  “从头来过”

  当天,在与日本前首相、即东京奥运会组委会主席森喜朗等人召开会议后,安倍在其官邸宣布,将重新制定2020年东京夏季奥林匹克运动会主会场建设方案。

  他说:“我决定让现有的奥运会主会场建设方案重回白板,从头进行调整。”

  安倍解释,彻底修改方案是因为“工程费较当初预计的大幅膨胀,受到民众甚至运动员的强烈批评”。

  “奥运会是全民的盛会。但鉴于目前情况,我判断这很难成为一个全民欢庆的盛事。”安倍透露,他大约一个月前就在考虑修改建设方案一事。

  东京奥运会主会场名为“新国立竞技场”,位于东京都新宿区。共同社报道,按照现有方案,该场馆由伊拉克裔英国设计师扎哈·哈迪德设计,外观为两根巨型拱梁支起的新颖造型,设计特点包括天然草场、土壤通风与温控、可移动坐椅以及高抗震性能等。

  根据最初设计方案,“新国立竞技场”建设成本约为1300亿日元(约合10.53亿美元),但在方案确定以后估算的实际成本不断攀升,直至眼下的2520亿日元(20亿美元)。

  安倍说:“我们会尽可能地缩减成本,拿出最好、最实际的(方案)。”不过,他没有说明缩减后的具体成本。

  日本政府消息人士透露,政府打算将奥运会主会场的建设成本削减至大约1800亿日元(15亿美元)。

  时间紧迫?

  日本内阁官房长官菅义伟17日在记者会上说,日方将取消与哈迪德的合约,在半年内重新进行建筑设计竞标。政府将于今年秋季商定新的奥运会主会场方案,宣布新的估算成本。

  共同社报道,日本奥运大臣远藤利明打算在本月31日起在马来西亚召开的国际奥委会会议上对建设计划的修改方向作出解释。

  据日本政府消息人士说,新会场的建设预计将于明年初开工,力争在2020年春季完工。

  面对仅剩不到5年的时间,安倍称,“毫无疑问”,新的主会场会在2020年奥运会和残奥会召开之前完工。但他也承认,新国立竞技场用于2019年日本秋季橄榄球世界杯的计划告吹。

  对此,日本橄榄球世界杯组委会秘书长岛津滕章(音译)说:“对于今天的宣布,我们深表遗憾。”


蒋雪儿 https://www.kugou.com/singer/85143.html
风华生活网