当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

纪念百日集训30周年《大探二》生旦净风采交相辉映

2022-09-22 12:16:11

刘莉莉 摄影 姚文生

  孟广禄饰演徐延昭

  张克饰演杨波

  赵秀君饰演李艳妃

本报讯(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)昨晚,纪念天津市青年京剧团“百日集训”30周年系列演出在中华剧院火爆开场,由该团三位“梅花奖”获得者孟广禄(二度梅)、张克、赵秀君联袂主演的经典名剧《大保国·探皇陵·二进宫》,以演员们相互帮衬、默契配合的“一棵菜”台风和高水平传承的艺术呈现,令观众欣赏到历久弥新的名家、名剧、名团魅力,现场观众的掌声一浪高过一浪。中央电视台《空中剧院》栏目对本场演出进行了录制。

京剧《大·探·二》是一出久演不衰的传统剧目,剧中生、旦、净三大行当都有大量优美唱段,深受观众喜爱。此次孟广禄、张克、赵秀君三位强实力演员主演,更是令戏迷津津乐道。在纪念“百日集训”30周年的日子演出此剧,三位主演感慨万分。演出前,三位主演接受了本报记者的采访。孟广禄说:“我们经过很多名师的教导,从不成熟向成熟迈进,我们今天的成绩,体现的是老师们的心血和教诲,是体现‘一棵菜’精神,是艺术上相互搀扶、磨合。”张克说:“《大·探·二》是青年京剧团的精品代表剧目,我们三人共同主演,也体现了流派的继承和整体合作,通过央视《空中剧院》的播出平台,更能向本市以及全国的观众展示我们的高水平传承。”赵秀君说:“同两位艺术上很有造诣的师哥合作这个戏,是我学习和领会剧目本身深意的好机会,通过不断锻炼,能够得到进步,我会怀着感激之心,以及传播传统文化、振兴京剧的态度来演出,让观众更满意。”

昨天的演出十分精彩。裘派传人孟广禄的演唱大气磅礴,头一折《大保国》,人未出场,一句“且慢哪”即刻赢得观众如雷喝彩。高亢雄浑、满宫满调的行腔,表现出老臣徐延昭誓保社稷的决心。《探皇陵》脍炙人口的“听谯楼打罢了初更时候”演唱得气度沉稳,痛快淋漓。

饰演杨波的杨派传人张克,将人物的老成机智、不浮不飘等性格贴切地呈现舞台。张克的声腔韵味不躁不拖,朴拙典雅,杨派的劲头、神韵十足。《二进宫》一折中“千岁爷进寒宫休要慌忙”唱得张弛有度,浓郁的杨派唱腔令观众陶醉。

张派传人赵秀君在剧中饰演李艳妃。赵秀君的嗓音宽亮,音质优美,表演大气,多年来她追随揣摩恩师张君秋先生的演唱技巧和艺术风格,日臻成熟。昨晚,赵秀君发挥出色,通过“李艳妃坐昭阳自思自想”等难度较高的唱段,很好地将李艳妃繁复的心理活动表现出来。
www.senvangad.com

风华生活网