当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

原创昆曲《春江花月夜》首轮3场演出盛况空前

2022-09-18 20:55:33

  《春江花月夜》剧照

新编昆曲《春江花月夜》昨晚在上海大剧院结束了首轮的最后一场演出。三场全满,连加座都卖空,这是在上海大剧院上演的戏曲新编剧目中,从未遇到过的盛况。上海大剧院总经理张笑丁表示,《春江花月夜》的票房火爆程度是大剧院戏曲演出中极为少见的,唯有之前张火丁的演出略胜一筹,但张火丁演的是传统戏,而且仅演一场,所以并不太具有可比性。票房火爆之外,网上对《春江花月夜》的讨论也相当热烈,面对各方对这出戏的评论,张军表示一定会虚心接受并对作品进行修改打磨。同时他认为昆曲有足够的信心开放包容,在守住根本的同时,有很多可以拓展的地方。

虚构故事 真诚感情

《春江花月夜》是青年编剧罗周的作品,在前几年举行的中国剧协全国青年剧作家研修班的新创剧本推介会上曾出现一家有“女”数家求的状况,除了张军昆曲艺术中心之外,中国台湾国光剧团等也都相中该剧本,此次呈现在舞台上的版本也同样是几家合作的结晶,张军昆曲艺术中心担任制作方,台湾主创团队参与创作,而演出班底由江苏省昆剧院担任——江苏正是编剧罗周的“娘家”。《春江花月夜》是近年来难得一见的尚未搬上舞台就好评如潮的戏曲剧本,首演后针对剧目的赞美之词也不绝于耳。著名剧作家罗怀臻认为,这样的剧本不是年年可以碰到的,有其偶然性。

《春江花月夜》讲述了唐代诗人张若虚的一段完全虚构的感情故事,涉及了人、鬼、仙三界。两位主角的三次相遇,还有“神仙姐姐”曹娥的选择,很难完全以“爱情”来诠释,给观众留下很多思考的余地。有观众看完感动不已,甚至有流泪到不得不把隐形眼镜取下的;但有观众认为这只是讲了一个单相思的故事,不明白这个故事想要说明什么。罗怀臻对此表示,现在很多戏太强调说什么、太急于解释生活,太功利化了,“我们习惯于这种创作,这是我们审美方面出现的困境。”罗怀臻认为《春江花月夜》这个戏是作者对生命的一种感悟,表达的是一些生命本质的东西。

全新呈现 旧曲味道

《春江花月夜》邀请了台湾的主创团队,在舞台呈现上颇多与内地戏曲作品不同之处,对此网上评价褒贬不一。一批很少甚至没有看过昆曲的观众对此大都持肯定态度,而对于传统戏曲的观众以及一些内行来讲,则往往有很多不满足。对于写实的“明月桥”、垂挂满台的红灯笼以及各种纱幔,还有最后一场纷纷落下的“花雨”等,都有不少褒贬争议。一位观众认为从该剧中“看到了国光《水袖与胭脂》《百年戏楼》的一些影子与痕迹”。这也并不奇怪,《春江花月夜》的导演同样是另两部戏的导演,而创作团队又同样为台湾团队,事实上《春江花月夜》的舞台呈现有相当明显的台湾国光剧团的影子。
客服平台 https://qidian.qq.com/module/service.html

风华生活网