当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

现代晋剧《泥火情》将于11月23至24日太原首演

2022-09-18 17:00:59

国家艺术基金2018年度资助项目、文化部2017年度戏曲剧本孵化计划资助项目、改革开放四十周年献礼剧目,由中共阳泉市委宣传部、阳泉市文化局主办,阳泉市晋剧院演出的新编现代晋剧《泥火情》将于本月23日至24日在太原市青年宫演艺中心首演。

该剧讲述了改革开放初期,平定传统砂器遭遇前所未有的冲击,工艺学院毕业的常顺,在砂锅会上认识了“龙字壶”第九代传人木兰,有共同创新砂器梦想的二人产生了爱慕之情,盟定终身。“龙字壶”传承当家人龙啸天坚决反对,并将私自改革工艺的常顺逐出师门,常顺在赴南方游学的几年中,木兰不断试验,苦苦坚守,历经困境,几经坎坷失败后,新产品最终研制成功。平定砂器人把着时代的脉搏,在继承传统工艺的基础上,不断创新发展,推出新品,让优秀传统的砂器工艺与时俱进,走进新时代。

《泥火情》由中国戏曲学院原副院长、著名戏曲评论家赵景勃先生担任艺术统筹,编剧由山西省文化和旅游厅创作室副主任牛晓珉和太原市艺术研究院田永刚担任,山西省京剧院院长、国家一级导演张智和山西省晋剧院国家一级导演崔向英担任导演,山西省晋剧院著名晋剧音乐家、国家一级作曲家刘和仁担任音乐唱腔设计,山西省晋剧院国家一级音乐指挥刘和跃担任该剧音乐编配指挥,中国戏曲学院舞美系原主任、教授,中国舞美协会会长李威,中国戏曲学院舞美系主任、教授马路担任该剧的舞美设计、灯光设计,同时还特别邀请山西省歌舞剧院国家一级舞蹈创作张右铭、山西省晋剧院服装造型设计贺林燕等众多名家加盟该剧。男女主演均由阳泉市晋剧院青年演员担纲。

演员表:

木 兰——张红红(饰)

常 顺——张志平(饰)

龙啸天——吴永亮(饰)

憨 子——孟 帅(饰)

土 根——刘海涛(饰)

憨子爹——朱捧寿(饰)

李村长——刘慧芳(饰)

张老板——任 丽(饰)

砂锅匠、群众演员——阳泉市晋剧院演员饰演

阳泉市晋剧院简介

阳泉市晋剧院创建于一九四七年,初称“人民戏院”,已有七十多年的历史。晋剧名家牛桂英、郭凤英、冀美莲、冀萍,名伶高文翰(说书红),名丑杨步云(山药蛋)以及冀素梅、高爱卿、王意诚、邱树山、李长璐等都是名噪一时的主演,为阳泉市晋剧院的艺术建设和发展奠定了坚实基础。近年来,在阳泉市委、市政府的正确领导下,在上级主管部门的大力支持和亲切关怀下,经过队伍优化,设备更新,阳泉市晋剧院成为一个演员阵容整齐,行当齐全,业务实力雄厚,装备精良的大型国有专业表演院团。

该院涉足晋、冀、陕、蒙等地演出,多次获得省市调演大奖。现代戏《荒沟纪事》、古装戏《盂山情》、《大钟鍠鍠》、《清明》先后荣获山西省“五个一工程”奖、新剧目奖等;获山西省戏剧杏花奖演员15名,《三岔口》《失子惊疯》曾随市政府友好访问团赴英国切斯特菲尔德市访问演出,受到国际友人的欢迎和赞誉。在“阳泉春晚”、“建党九十五周年”、“纪念抗日战争胜利70周年”、庆祝“阳泉建市70周年”等专题晋剧晚会中均受到广大观众和各级领导的热烈欢迎和高度评价。《清明》连续三年在山西卫视公共频道播出,已成为阳泉的一张文化名片。每年各类演出达到三百多场,为广大观众送上了丰富的文化大餐和精神食粮。

全院确立“新时代,新思想,德艺双馨,研艺术,练功法,弘扬传统”的理念,为继承和发展中华优秀传统文化贡献新的更大的力量。


富德生命人寿 www.sino-life.com
风华生活网