当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

舞蹈节:一个值得期待的盛事

2021-11-21 10:53:00

由国家文化部、国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办的第二届中国新疆国际民族节,将于今年(2011年)7月20日至8月5日,在新疆自治区首府乌鲁木齐举办。为进一步扩大节的社会影响力,激发各民族群众和爱好者参与节的热情,网络秀舞大赛活动,也已面向社会公开举办。

应当说,这是这个火热的夏天里出现的一桩火热的盛事。将给人们带来艺术的大餐,满足人们高雅的艺术追求和审美需要。西汉学者毛亨在《诗经》的《大序》里写道:“情动于中而行于言,言之不足故嗟叹之;嗟叹之不足故咏歌之;咏歌之不足;不知手之舞之足之蹈之也。”用今天的话说,当我们无法使用一般的语言来表达我们感情的时候,我们就嗟叹、就唱歌;假使唱也无法表达的话,我们干脆就身子扭动起来,手之舞之足之蹈之——这便是的由来。其实此言大可商榷。因为和诗歌等其它艺术形式比较起来,出现的要早得多,甚至在语言诞生以前,就有了原始的。何以会因言之不足嗟叹之;嗟叹之不足咏歌之;咏歌之不足,才去呢?反过来说,人类最早借助的形式,达到交流、沟通、社交的需要,乃至达到求偶的目的。——,是人类灵魂的外露,是人类情感的载体,是人类审美的表现又在表现中创造了新的大美。而这一切,又是人类独有的本领。你见过地球上所有的生灵,除了人类以外,还有谁有的才能呢?!

写到这里,上世纪90年代的一幕涌上心头——那是一种怎样的情景呀!每到夜幕降临,高高的白杨树上挂着的一盏电灯,就会准时亮起;一部扬声并不悦耳的录音机,反复地播放着电视剧《珍珠传奇》的插曲,几百名职工就在这舞曲的伴奏下,围着并不怎么平坦的场地,纵情(绝不是翩翩)起舞。没有令人眼花缭乱的彩灯,没有风情万种的镭射,简陋如斯的活动中,有的是热情的投入和舒心的愉悦——仅此而已。也许现在回忆起来,这种场景让人好笑,但在一个几千人的中型企业里,又在一个不怎么发达的县城郊区,却如此自然真实地发生了。为什么呢?我以为根本的原因,是人有交流、沟通、倾诉的需要。跳舞,就是生活单调、文化闭塞的员工借以宣泄心底某种情愫的一种载体一种方式,如同蓬蓬勃勃的地下水流找到了喷涌而出的泉眼。有人说过,跳舞就是跳音乐跳节奏跳感觉。我觉得,在“音乐语言”和“动作”的帮助下,人们进行了情感地抒发,达到了交流的目的,让彼此心灵更加靠近,更觉温暖,更能满足精神的追求。这,也才是90年代斯情斯景,至今只要想起,仍让人感动不已的原因。

这样说来,新疆第二届“节”的举办,正是对人的高层次精神追求的满足,也因此具有了现实的意义。我相信,随着国内外喜爱的个人或团体,不受年龄、性别、民族、国籍、文化程度及种类的限制,全部介入到此次大赛的时候,一个人类共同狂欢的节日,就盛大“开盘”了。而且无疑,它会以“和谐中国、多彩世界”为主题,全面展示新疆“歌舞之乡”的魅力,弘扬中华民族文化,促进中外艺术交流,搭建起国际文化交流的大舞台,让世界了解新疆、让新疆走向世界。我们有理由相信,在欢乐的节里,随着曼妙的音乐和轻盈灵动的舞姿,一幅幅最美的画卷,将会徐徐拉开,呈现在世人面前……

让我们殷切地期待着!


反波胆 https://ml.mbd.baidu.com/r/wwlFIzaISs?f=cp&rs=2600523642&ruk=dn5pjQZVgLlh76PRAg7QrA&u=7326eb589bf5399f
风华生活网