当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

《碎花怨》将被打造为越剧精品剧目

2021-06-09 20:25:17

南宋江湖派爱国诗人戴复古恐怕不曾想到,自己流寓江西时的一段爱情故事,在800多年后被江西剧作家写成大型采茶戏剧本《碎花怨》,促成了温岭、江西武宁两地的文化交流。近日,武宁县文联主席雷鸿尧和《碎花怨》作者之一方平做客温岭,踏访戴复古故里温岭市新河镇屏上村和戴复古墓。当天下午,还与温岭市文联、市文联戴复古研究会有关同志商讨如何将《碎花怨》改编移植为越剧,打造为精品剧目。

  由方平和史俊合作的《碎花怨》, 曾在今年第八届中国戏剧文化奖“剧本奖”评选中获得“大型剧本”类征集铜奖。该剧根据武宁旧志中的一段记载,再现了南宋爱国诗人戴复古的一段爱情故事。剧本写戴复古因为“江湖诗祸”,不得不避往江西武宁,邂逅了陶渊明后代陶氏父女,陶父知戴才华,聘其教女,女慕戴才,定亲教馆,婚后过了一段美满的生活,忽黄岩差役来拘戴复古,无奈别去,其妻陶花投江而死。十年后,戴复古重游故地,在妻子坟前写下《木兰花慢》。戏中引用了戴复古作的许多诗词。

  双方在交流期间表示,希望以《碎花怨》合作为契机,在戴复古研究方面共同合作,互通有无,加强两县市之间文化、旅游等方面的交流。


上海二手房价格 http://sh.m.c21.com.cn/
风华生活网