当前位置:首页 > 戏剧歌舞 >

宋丹菊收徒王华姚颂张丹于静谢雨澄拜师仪式在京举行

2021-06-08 20:33:06

2018年8月26日上午,纪念京剧大师宋德珠诞辰100周年专场演出新闻发布会暨宋丹菊教授收徒王华、姚颂、张丹、于静、谢雨澄五位拜师仪式在北京峨嵋酒家举行。中国记协原党组书记翟惠生、中国传记文学学会会长万伯翱、中国学院党委书记龚裕、北京京剧院院长李恩杰、北京艺术职业学院院长刘彤、河北艺术职业学院院长庞彦强、北京市委组织部处长王鑫、中国学院艺术实践管理处处长兼中国教育联盟秘书长张尧、中国学院导演系副主任王永庆、中国学院原副院长、国家级非遗传承人钮骠、国家级非遗传承人沈世华、中国学院原副院长贯涌、中国学院原副院长赵景博、中国学院原院长助理刘坚、著名京剧表演艺术家兼著名导演迟金声、北京曲艺家协会名誉主席李金斗、菊声社社长张新年、著名京剧表演艺术家杨少春、叶金援、张建国、李卜春、张学浩、张学治、裘芸、高云霄、李子俊、刘景玉、中国京剧杂志社副社长金梅、河北省河北梆子剧院副院长魏瑞祥、中国香港特别行政区驻京办林钊勤先生、北京市文史馆馆员刘宗汉、燕京出版社原总编辑赵珩、马连良艺术研究会负责人马龙、中国人民大学文学院戏剧教研室主任张一帆、故宫博物院博士后刘璐、中国学院副教授王晓燕以及有关媒体负责人、宋氏亲属、亲传弟子、再传弟子等人参加了本次活动。 另外,有许多嘉宾因各种原因不能亲临现场参加本次活动,他们包括老市长张百发、中国文联副主席兼河北省政协副主席边发吉、北京市教委主任刘宇辉、中国学院院长巴图、北京外国语大学艺术研究院院长孙萍、北京京剧院副院长李师友、河北省文化厅副巡视员梁扉、河北艺术职业学院党委书记赵宗更、著名京剧表演艺术家孙毓敏、叶金森、张关正、中国学院表演系主任王绍军、中国学院戏文系书记邹德旺、河北艺术职业学院戏剧系主任彭慧蘅、国家京剧院创研室副主任池浚、北京评论协会副秘书长赵雷等,他们以不同方式表达祝贺宋德珠诞辰100周年专场演出活动圆满成功,祝贺宋派学术文集出版,祝贺宋丹菊教授收徒,为宋派艺术再续香火!著名漫画家李滨声、著名书法家刘宗汉、徐玮等为活动奉献了墨宝。

今年时值京剧大师宋德珠先生诞辰100周年。上半年,在国家艺术基金和河北艺术职业学院等的支持下,举办了京剧宋派艺术培训班,来自全国各地15个省市自治区和中直单位的院团、院校骨干演员参加了培训和展演,为宋派艺术的有序传承做出了历史性的贡献。

今天,在由宋德珠先生的老师梅兰芳先生亲笔题词的峨嵋酒家,举办纪念宋德珠诞辰100周年专场演出新闻发布会。纪念宋德珠诞辰100周年专场演出将于2018年12月11、12日在北京长安大戏院举办。宋德珠之女、国家级非遗传承人、首位获得中国戏剧梅花奖的京剧武旦演员、中国学院教授宋丹菊将携众弟子出演多出剧目。

第二,由中国学院资助的首部宋派艺术学术理论文集《京剧宋(德珠)派艺术论集》出版。书中包括像翁偶虹、阿甲、朱家溍、刘乃崇等老一辈理论家的研究成果,奠定了宋派艺术的学术基础;包括贯涌、李春熹、刘宗汉、杨澄等又一辈理论家,他们的研究成果使得宋派艺术从学术上发展到一个新的里程碑;还包括池浚、张一帆、朱天、刘璐等和众多宋派弟子等新一辈理论工作者沿着前人的脚步,继承并发展着宋派的艺术和学术理论。正是这一辈又一辈的学者和艺术家的不懈努力,使得宋派艺术不但从舞台实践上,而且从学术理论上得以发展和提升;使得宋派艺术不但在京剧范畴内,而且在昆曲、评剧、梆子、湘剧等多个剧种和其他舞台艺术形式范畴内能够发挥其特有的美学作用;使得宋派艺术不但在国内,而且在国际上声名远播,拥有着一代又一代的观众、票友和研究者。

最后,举行了宋派第二代领军宋丹菊教授收徒,王华、姚颂、张丹、于静、谢雨澄拜师仪式。来自福建艺术学校、北京艺术职业学院、河北艺术职业学院、中央戏剧学院等单位的这五位弟子加入宋派队伍,最小只有19岁,又一次壮大了宋派的大家庭,又一次把宋派传承者延续发展到更加年轻的后辈,并把宋派艺术的传承与发展问题推到“百年后”发展的新时期。(新闻图片摄影:刘景玉,其他照片为资料图)


合肥疤痕医院 mzyy.yilianmeiti.com
风华生活网