当前位置:首页 > 电子资讯 >

5G时代下远程医疗已成为现实

2022-09-22 21:37:13

网络技术应用在医疗中,可以预见的是将会开启一个全新的医疗模式。目前手术示教与远程会诊是医院与运营商之间开展最多的试点合作,其次才是远程手术和应急救援。

这其实很好理解,因为手术示教与远程会诊换成我们更加容易理解的内容,其实可以看做是线上课程和视频会议之类的内容,对于网络的要求并不是很高,病人也并不会因为网络的延时就出现一些不可控的因素,所以目前主要是以这这类为主。

5G时代下远程医疗已成为现实

但是5G网络的优点就是低延时、高速率等,5G网络的速度是现在4G网络的10倍。4G网络中的延时可能对于我们普通用户来说并不是很明显,即便是在游戏中卡顿一下也并不是很影响。但是对于远程医疗的患者而言,那可能就是致命的,5G网络的低延时能够帮助医生更好的对患者进行诊治,手术中所需要承担的风险自然就小了好多,对患者而言是一件非常好的事情,大病不出县是有希望变成现实的。

5G+医疗的科技未来

5G时代下远程医疗已成为现实

根据医学界的权威们多发布的文章来看,5G与医疗的组合在未来将会有一番新的天地。首先是我们可以通过建立5G智慧立体急救网络,借助其智能检测和技术,迅速识别突发病情,为患者调配急救资源;在救护车带患者回院时,通过将患者的生命体征进行实时数据传输,以便医院接诊的医生能够提前做好准备,为抢救患者赢得更多的时间;专家可以利用和远程B超等技术随时随地问诊;患者在出院之后可以通过线上医院进行复查等工作。

虽然前景十分乐观,但是专家表示因为5G技术目前仍然处于起步阶段,距离上述内容变成现实还有很长一段路要走,并且医疗行业对于此还需要一个统一、透明的标准和评价体系,这些都需要时间来进行,不过还是拭目以待吧,期待5G和医疗能够碰撞出什么样的火花吧。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
腾讯客服平台在线咨询 https://qidian.qq.com/module/service.html
风华生活网