当前位置:首页 > 电子资讯 >

高通移除技术路障 双镜头应用看升

2021-06-08 19:45:49

  双镜头成为有效解决手机相机模组厚度问题,由于手机讲求轻薄的外观诉求,带给相机模组极大障碍,双镜头成为解决厚度以及快速变焦的方案;法人表示,由于双镜头透过镜头颜色的配置可改善照片品质,促使手机品牌厂陆续推出双镜头机种。

  法人指出,双镜头因视角差产生深度,再利用软体计算进而测得距离远近,因此,双镜头成为3D影像或是未来无人车、无人机侦测距离,以避免碰撞的解决方案;较雷达侦测,具备成本低以及侦测距离远的特性,有望在未来成为车用主动安全系统主动的一环,应用端较现行的倒车影像镜头附加价值更高。

  双镜头除了解决镜头厚度问题外,具备快速对焦特性,除了镜头设计维持薄型化,感测器也可同步微缩;镜头业者表示,在成像上可改善照片品质,拍摄出如同单眼相机的影像,且在逆光环境拍出成品较单镜头更佳。而目前画素可以高低画素搭配,迎合品牌客户各阶机种需求。

  法人表示,由于双镜头光学技术门槛高,镜头与镜头间必须做到光轴平行,且手机出厂后,若手机碰撞则双镜头需能自动校正光轴,考验光学厂技术能力;据了解,目前双镜头尚未能广泛导入,主要因模组厂校准以及软体技术、硬体整合尚待克服,因此目前尚未能大量生产,但双镜头趋势,促使晶片厂高通(Qualcomm)规划推出处理器技术支援。

  法人指出,若双镜头市场起飞,将有利于镜头与模组厂毛利率提升,主要因双镜头除了镜头用量增加1倍以外,韧体以及组装难度均增加,目前产品平均单价较单颗增加逾1倍,毛利较高。

技术专区

风华生活网