当前位置:首页 > 软件资讯 >

360智能路由器被叫停是误传 二代路由器即将推出

2022-01-12 17:48:46

最近有一则消息,大意是,周鸿祎在一次公开场合中讲到“路由器产品不做了,项目打算停掉。”但事实,可能并非是这样。

和360路由器的负责人任锋聊起这个话题,显然他有些激动,认为这是被误读了。于是我们详聊了他们这个项目的进展和考虑。

1、是不是误传

任锋说到周鸿祎所言为误传,提到两个关键词,“危机感”和“严重性放大”。即周鸿祎是在一次互联网产品官的分享活动中,提到了路由器这个项目,并放大了这个项目现在发展的危机感和问题的严重性,让人以为,360要停掉路由器这个项目。

经过后面的了解,我得到的信息是,这个误传主要是2点:

一、周鸿祎认为路由器这个产品,如果达不到既定战略目标,就会考虑停掉,而不是已经停掉或马上停掉。

二、360路由器现在这是第一代产品,在产品规划上存在一些欠缺,可能会停掉这个产品;推二代产品,而不是停掉路由器这个计划。

2、问题和解法

很显然,周鸿祎目前对360的路由器项目进展是不满的。问题出在哪?最后的结论是,周鸿祎认为路由器的团队还是在以传统互联网软件产品的逻辑做硬件。

软件是可以免费提供给用户并不断迭代完善,后期升级改进的成本很低。但是做硬件,很多方面前面如果不考虑好,后期改进的成本将会很高,比如到底保留几个LAN网口,修改一次硬件模具可能2~3个月就过去了。

对此的解法,任锋认为是要用到一些硬件方面的方法论,简而言之就是提前做好功课,多做用户调研和分析。比如用户前期调研、产品可用性分析(包括用户使用产品的效能、提升的效率,以及使用的过程中的情感愉悦)、满意度调研等等。他们称之为UED(用户体验设计)。

3、360路由将怎么做

现在360的路由器项目是以小事业部的形式,由周鸿祎直接领导在做,内部战略地位很高,不亚于搜索,目前团队已经有50多人。

路由器这个产品将怎样做,是做单品还是平台?任锋说360路由器的方向是以单品拓展为平台,核心是安全。先做好路由器的安全,再在整个智能硬件的生态链中,扮演安全护航的角色。

路由器要做平台,目的肯定在智能家居这一环,但现在360路由器这方面的联动还是很少的,任锋认为他们的思路是一个问题一个问题解决。目前最根本的是解决安全的问题,智能是下一阶段要做的事情。

路由器需要一些安全防范是很有必要的,比如防蹭网,但智能硬件在哪方面会需要安全?任锋举了一个典型例子,是智能摄像头,如果被控制,将是严重的隐私泄露。

4、一代产品持续在卖

现在,360路由器正以149元的价格在销售,最开始曾以99元的价格卖过一阵,周鸿祎说成本高达220元,但用户意识不到,这也是前面说到的他这次发言中提到的一点。

关于销售情况,任锋说现在还不错,从5月6号发布到5月20日首卖,之后陆续做了5~6次预约抢购,累计出货量已有近10万台。

“出货量如果超过100万台的时候,按照149元的价格,才可以赚钱。”任锋说,放量销售需要到今年底。

5、二代产品定位下调

一方面在反思一代产品的问题,另一方面,360已经开始第二代路由器产品的研发。

360的第二代产品,会调低定位,“但仍然是一个中高级别的硬件标准。”任锋说。显然,他们一方面是想走普及路线,另一方面是不希望在成本上像一代产品承受这样的压力。

第一代产品则会继续迭代晚上,往更极客的方向走。

8、智能家居怎样切入

任何参与做智能路由的互联网巨头,心中都有一个智能家居梦。360虽然反复在谈安全,最终目的也离不开智能家居。但现在他们的步调比较缓,在说,先做安全,再做智能……。

到底这个做安全的阶段有多长?任锋说,“我们比较着急,但我们急不来。” 他提到判断这个阶段,主要看三点:

一是整个行业的人要先把各自的方向做好,按周鸿祎的说法是,没想清楚的事情,先不做,先做好想清楚的事情。二是环境成熟。三是用户用户提升,接受智能家居、创新硬件产品,并慢慢培养需求。

这样的案例,360今年会有一些进展,包括同创业者和传统家电厂商的尝试,产品方面他们选择的方向是用户部署和购买成本最低的产品。

结语:误传和思考

通过探讨周鸿祎对路由器项目的看法,我看到的更多是360对做智能路由器为代表的智能硬件产品的一些反思。要点包括:

·不能用传统互联网产品的思维做硬件,前期功课要做足。

·智能硬件产品不能一开始成本投入太高。

·需要选择用户部署和购买成本最低的产品切入。

·目前混乱和泡沫期,需要做的就是把细分市场做专,等待爆发的实际。

·智能硬件和智能家居成熟的实际是用户、市场、产品、服务都到位的时候,才会真正的爆发。


企业qq官网 https://qidian.qq.com/module/collaboration.html
风华生活网