当前位置:首页 > 大数据 >

俞敏洪谈投资:我要的不是你的上市公司,而是你的情怀

2022-09-22 14:36:10

【IT时代网、IT时代周刊编者按】俞敏洪在夏季达沃斯青年论坛创业者峰会上发表了主题演讲。他说到了创业者需要具备的三大要素:理想、思想和情怀。在谈到情怀时,俞敏洪说:“悲天悯人是情怀,做善事是情怀,创造伟大的企业是情怀,拥有伟大思想是情怀,把自己一辈子过完可以说一声我没白过,这都是情怀。有情怀的人一定不会做坏事。”

你必须自己想要伟大,至少是在走向伟大的道路上

我们这一代人,如果在有生之年不做出一点惊天动地、让自己感觉骄傲的事情,就辜负了这个时代。我们已经有人做了很多事情,过去几十年,商业界出现了柳传志、张瑞敏、任正非、马云、马化腾、李彦宏等等,在各方面为社会都做出了贡献。

这些人在自己功成名就以后,并没有停止前进的脚步,并希望年轻的创业者们能够做出更加伟大的事业。这就是时代的召唤,只有一代人比一代人做得更加出色和伟大,中国才能变得伟大,才可能不仅融入世界的发展,而且引领世界发展。

但伟大的事业不是凭空产生的,改革开放至今30多年,全中国人民都在参与,但真正把事业做得伟大的人,也是屈指可数的。我认为伟大是来自期许,你必须自己想要伟大,你不一定能做到,但至少是在走向伟大的道路上。

世界上伟大的政治家,都是对自己有伟大期许的人物。从华盛顿,到林肯,到曼德拉。从中学开始,曼德拉就把消灭南非种族隔离政策作为自己的终生理想。

不读书的民族不会有思想和未来

创业者需要具备三大要素。首先是理想,所谓理想,比如曼德拉中学的时候就认为消灭南非种族隔离政策是他的使命。我们做小生意的时候想要赚钱,新东方赚到第一笔钱我也高兴得不得了。但我们要在追求自己事业的过程中不断堆积理想的光辉,如果我只想做一个小小的培训班,那不会有今天的新东方。

我给自己增加了一个使命,我希望新东方能把每一个人都带出国门,每一个人都把世界带回中国,有了这样的感觉,才能把事业往远处推、往高处推,否则只会天天看着挣了多少钱,怎么样省钱。所以,任何时代,心中理想的指引都非常重要。

但理想不是凭空而来的,所以第二个要素是思想。思想来自阅读、行走、交往,以及做事情过程中的不断思考和经验积累。我反复强调读书这件事情,因为中国人不读书,或者非常功利地读书。

比如看“在互联网时代怎么成功”这种书,就像厨师需要读菜谱一样,但我认为即使一个厨师只读菜谱不读哲学文化历史,他一定做不了世界一流厨师。创业者如果只读创业书籍,不涉略触及人类灵魂的哲学历史书籍,我认为做不了伟大的创业。

我们都知道,以色列占据了世界创新发明的至少1/3,但他们的人口只占全世界可能1%-2%,他们有那么多发明创造,一个最深刻的原因就是,这是一个读书的民族。以色列平均每年每人读书65本,我们的邻居日本,人均每年读书45本,中国的统计是5本。

一个不读书的民族,不会有思想,也不会有未来。我们生在一个伟大的时代,我们每个人的努力,讲到思想就会讲到读书,一年20本最起码,50本不算多,100本比较正常。当然不强求每一本都认真读,开卷有益。

第三个要素是情怀。不要追求一时的事情,即使不得不做一时的事情,也一定要追求有情怀的事情。如果把一生的情怀放进去,这件事不可能不伟大。什么叫一生的情怀?悲天悯人是情怀,做善事是情怀,创造伟大的企业是情怀,拥有伟大思想是情怀,把自己一辈子过完可以说一声我没白过,这都是情怀。有情怀的人一定不会做坏事。

人生永远是从0到1和从1到10的过程

创业者要想成功,首先要不怕失败。马云的阿里巴巴是第五个公司,史玉柱巨人集团曾经被人到处追债,这中间失败多,成功少。新东方做得算是比较顺利,但我的人生中,失败给予我的比成功多得多。

比如我之所以进北大,是因为前面两年高考失败;我之所以有点思想,是因为得了肺结核在医院里呆了365天,没有朋友,只能读书和思考;我之所以有新东方,是因为北大给了我处分,我待不下去了;我之所以在国内做了新东方,是因为去美国大使馆连续三次拒签。

想到这里我一身冷汗,如果当初去了美国,我现在最多是美国某个大学的教授,或者某个公司中层,可能一生在平庸中度过。有时候我们生命中的失败和苦难,往往是我们做成大事业的基础。

第二是不断否定,尤其是否定自己。我们要否定自己,因为这世界上你既不是很牛,也不是一无是处,你必须首先认清自己,然后突破自己。做事情成功了要去检讨能不能更好,失败了要想怎样再次雄起,这就是不断否定自己的过程。

我从来没有遇到过,一个总是肯定自己、表扬自己的人能真正做成大事。所以当遇到企业家对你不理不睬完全没有谦和态度,就可以判断这样的人已经可以不被称作企业家了,因为他们已经进入了一种自以为很牛的轨道,而不是可以随时清零重新开始。人生永远是从0到1和从1到10的过程,我做创投就是从0到1,把新东方持续做下去,那是从1到10。

第三是保持好奇,人生要对各式各样没有见过的东西、没有做过的事情有钻研精神。比如我每年至少留下一个月的时间到全世界没有去过的地方旅行,旅行的时候一定要找没有见过的东西去思考,并且还要形成文字,这是好奇心的体现。人的一生就是不断追求好奇事物的过程。

我要的不是上市公司,而是创业者的情怀最后我想说的是,我们的创新创业不是口号,不是一时的新奇,一定是“Think big,do small”,想大事,从小事做起。

任何大事都是由小事开始的,新东方的第一个班只有13个人,阿里巴巴最开始上线企业可能也只有十几家。所以对我们来说,任何小事,只要方向对了,积累下来可能就是大事,相反天天想做上市公司,反倒很可能做不成。

所以我最不喜欢听的就是创业者过来告诉我,“俞老师你投我,三年后我交给你一个上市公司”。我要的不是你的上市公司,我要的是你的情怀,是你做伟大事业的基础,是你脚踏实地从小事做起,抱着创新创业的精神不断挺进的事业和生命。

前进的道路上你不是孤独的,因为不管是不是一个人在做事情,你一定有竞争者在共同前进。你只有一个办法,就是比他们跑得更快。同时只要你做的事情是可贵的,就一定有战友陪伴着你。

新东方不是我一个人做成的,是一批又一批战友陪我做成的,尽管战友不断替换,但从来不缺位。做创投我也不是孤独的,我身边有无数的人在跟我同时做投资,我们知道有些钱是收不回来的,但我们也知道,一定会有英才把我们的钱成倍地返还。

就算你是一个人独行,只要你心中有使命,我想它一定在你生命的远方闪闪发光,把你引向更高更远的生命空间中去。【责任编辑/梁浩】

本文转载自微信公号“解放周末”


富德生命人寿 www.sino-life.com
风华生活网