当前位置:首页 > 大数据 >

云计算不应用永远不会成熟

2021-06-10 20:41:55

“云计算一定要用起来,不能服务小众就没法服务大众!”在日前举行的中国国际云计算技术和应用展览会及研讨会上, 以中国工程院院士李德毅为代表的众多云计算专家纷纷表示,我国云计算业务亟待应用,不应用永远不会成熟。


“不难发现,很多地方政府和企业都只是把云计算当作高科技的金字招牌,但真正落实到项目实际上却没有多大进展。”李德毅认为,云计算数据中心存储的数据一定要用起来,如果永远不用就不能叫云计算。


“云计算是基于互联网的技术,最主要的目的就是服务大众,如果暂时还没有服务大众的功能,那先服务小众也行。” 李德毅表示,数据中心最根本的生命力在于数据的保鲜,在于数据的更新。如果数据中心为广大受众服务,这个数据中心就有生命力。


几年前,云计算概念的过热已经是国内业界公认的事实。李德毅也清楚地记得,他曾经给国内云计算下过“理念倾斜、操作模糊、八仙过海、云里雾里”的十六字评语。


“现在看来,这个时代应该已经过去了,大家都渐渐地在生活中感受到了云计算,像‘摇一摇’就是一个典型的例子,这种衍生的位置服务甚至改变了整个大众的社会交互形态。”李德毅说。


“我国的云计算终于熬到了幻想破灭期。” 中科院计算所研究院研究员许鲁的话也颇具禅意,“因为过热之后必然是幻想破灭,随着国内对云计算概念炒作的热度下降,只有走过这个阶段,云计算才能步入上升期,孕育重大的突破。”


“谁不需要云计算来提供计算资源、存储资源?如此巨大的应用市场,拉动云计算技术和应用的发展是必然的。何况,泡沫去掉以后,我们对云计算的功能定位也有了更深的理解。”


谈及云计算在我国的应用现状,许鲁表示,就目前的应用模式、整体构建而言,面向专用的应用较多,但普适的应用还存在很多问题。这里面既有经验能力缺乏的问题,也有文化差异的影响。“但是,任何应用都不可能一经推出就完美无瑕,要边应用边探索,应用拉动研发;不探索,不应用,云计算永远不会成熟。”


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

超声波布料切割机 scientz1989.51sole.com
风华生活网