当前位置:首页 > 灯饰资讯 >

大尺寸背光源 未来可能出现三强鼎立的局面

2022-09-19 11:44:37

随从手机跨入较大尺寸面板的背光源,LED势力版图也将在未来二、三年进行重整,未来将由光宝、亿光、东贝等厂在LED大尺寸背光源方面三分天下。

三星几年前在手机市场的创新,带动LED应用在手机的荣景,今年三星再度以不同于日本电视厂商的解决方案,大力推动LED液晶电视,在整个液晶电视产品的采用进程中,将成为巨大转折点。

过去LED应用在手机面板的背光源只有二至三颗,因此会出现百家争鸣的现象,今年LED在NB的渗透率提高,NB受到专利的限制,已使部分厂商无法进攻国际品牌大厂,而转进国内山寨NB市场,且LED应用在NB的颗数也提高到40颗到50颗,未来若在使用在逾200颗的LED监视器市场、或动辄上千颗的电视市场,能够参与这个商机的厂商会愈来愈少,主要是若技术不佳,将使整个系统产品不良率大幅提高,成为LED进入NB以上背光源最大的障碍。

因此,过去在手机市场独领风骚的亿光、光宝、宏齐、今台等厂,今年将因手机呈现负成长而出现生态的改变,目前在NB市场敢呛声接到国际品牌厂的订单,大概只有光宝、亿光等。东贝在NB、监视器、电源等大尺寸面板LED背光源耕耘二到三年,在打入三星供应链,以及过去在监视器供应奇美和优派等公司后,也在LED大尺寸背光源占有一席之地。

由于在LED背光的势力版图大致初定,以封装厂而言,日本将是日亚化、,韩国是汉城半导体和Lumens,台湾则是由光宝、亿光和东贝为主。至于现在无法在大尺寸面板背光源占有一席之地的佰鸿、宏齐等,则主攻LED照明。佰鸿是在LED路灯;宏齐则是高功率的LED照明。

LED是少数在不景气中受益的产业,因为绿色环保抬头,且在不景气中,科技厂利用LED来加值产品,加上各国扩大内需推动的公共建设,LED路灯或是LED照明是重要的项目,这些都会带动LED需求。

(编辑:曾聪)



www.hyguoyitang.com
风华生活网